L’uso di olio di camelina riduce i livelli di colesterolo totale e LDL in persone con problemi legati al metabolismo del glucosio.
Ecco ciò che è emerso da uno studio dell’Università della Finlandia orientale e pubblicato sul Molecular Nutrition & Food Research.
La camelina
La camelina, conosciuta anche come “falso lino” è una pianta delle Brassicacee, dunque della stessa famiglia della colza e della rapa. Nata tra Asia centrale ed Europa, è conosciuta dall’uomo fin dal Neolitico. L’olio di camelina è ricco di acido alfa-linolenico, un acido grasso omega-3 a base vegetale.
Dalle ricerche precedenti
Lo studio ha analizzato le associazioni di olio di camelina, pesce grasso e pesce magro con il metabolismo dei lipidi e del glucosio e l’infiammazione di basso grado. Ricerche precedenti hanno dimostrato che le proteine ittiche e gli acidi grassi omega-3 a catena lunga presenti nei pesci hanno effetti benefici su diversi fattori di rischio associati a malattie cardiovascolari.
Lo studio
Lo studio ha coinvolto 79 uomini e donne finlandesi con ridotta concentrazione di glucosio a digiuno tra i 40 e i 72 anni. I partecipanti allo studio sono stati divisi casualmente in quattro gruppi: il gruppo olio di camelina, il gruppo di pesci grassi, il gruppo di pesci magri e il gruppo di controllo. A seconda del gruppo, ai partecipanti allo studio è stato chiesto di mangiare pesce grasso o magro quattro volte alla settimana o di assumere una dose giornaliera di 30 ml di olio di camelina per un periodo di 12 settimane. Le persone nel gruppo di controllo erano autorizzati a mangiare pesce una volta alla settimana e l’uso di olio di camelina o altri oli contenenti acido alfa-linolenico era proibito.
Risultati
I ricercatori hanno scoperto che l’olio di camelina ha avuto un effetto positivo sui livelli di colesterolo nel sangue, ma non sono stati osservati effetti simili per i pesci grassi o magri. Inoltre, non c’erano differenze significative nel metabolismo del glucosio o infiammazione di basso grado tra i gruppi.
L’olio di camelina ha un equilibrio perfetto tra Omega-3 e Omega-6 (rapporto 2:1) ed è anche una fonte eccellente di Vitamina E. Ecco alcune delle principale proprietà:
- migliora il metabolismo dei lipidi (trigliceridi);
- contribuisce al mantenimento di livelli normali di colesterolo;
- contrasta la secchezza della pelle;
- contrasta la secchezza delle mucose;
- ha azione ricostituente e di sostegno;
- contrasta affaticamento e stanchezza;
- agisce come antinfiammatorio delle articolazioni.
Fonti:
http://www.uef.fi/-/camelinaoljy-paransi-veren-rasva-arvoja
http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/mnfr.201700503/abstract