Lo psillio è una pianta nota come lassativo naturale, con proprietà anche anti colesterolo. Scopriamolo nel dettaglio.
Le proprietà dello psillio
È una pianta ricca di vitamina C, mucillagini, polifenoli, polisaccaridi e fibre idrosolubili.
I suoi semi, che funzionano anche a crudo, sono utilizzati in fitoterapia e hanno un effetto lassativo. Tali semi funzionano anche a crudo. Non solo, le foglie dei congeneri di Plantago major e Plantago media vengono usate per guarire da punture di insetti e piccole ustioni.
La pianta contro il colesterolo
Recentemente, come spiega anche Activebeat, lo psillio viene utilizzato per abbassare il colesterolo. Questo agisce in due modi: riducendo l’assorbimento del colesterolo e rimuovendo lo stesso grazie alla fibra.
Non vi sono significative modifiche dei trigliceridi e del colesterolo buono.
Amico anche dell’intestino
Oltre al colesterolo, lo psillio è noto per le sue proprietà anti-infiammatorie. Può infatti essere utilizzato per lenire la mucosa dell’intestino nel caso si soffra di coliti e colon irritabile.
La sua ricchezza di fibre idrosolubili aiuta inoltre a favorire l’evacuazione, mentre le mucillagini hanno virtù prebiotiche, che favoriscono il proliferare della flora batterica e migliorare l’efficienza dell’intestino.
Consumo consigliato e rischi
Si consiglia un consumo giornaliero che varia dai 2 ai 10 grammi. È tuttavia importante incrementare la dose poco al giorno e non deve essere utilizzato per un lungo periodo di tempo, in quando può provocare gonfiore addominale, flatulenza, nausea e costipazione.
Nel caso di diabete, ostruzione, gravidanza e allattamento, si consiglia il parere di un medico prima dell’assunzione.
Fonte:
http://www.cure-naturali.it/psillio/2401?fbclid=IwAR0HgXgAn4iGPsHXVXXu7goJLZkmvQPU3ihHC_7k1BCoLxQ8xBbZH5UJulk
https://www.tuttogreen.it/psillio-proprieta-utilizzi/
https://www.saperesalute.it/psillio
Credit photo: https://www.guidaconsumatore.com/erboristeria/psillio.html