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Parola alla scienza

Esiste un legame tra una dieta ricca di colesterolo ed il cancro del colon?

Esiste un legame tra una dieta ricca di colesterolo ed il cancro del colon?

Una nuova ricerca potrebbe aiutare a spiegare il legame tra una dieta ricca di colesterolo e un elevato rischio di cancro al colon.

Questo grazie allo studio, della durata di tre anni, pubblicato su Cell Stem Cell ed effettuato dai ricercatori della Scuola di Medicina David Geffen della UCLA.

Colesterolo più alto? I tumori si formano più velocemente

In uno studio sui topi, gli scienziati della Scuola di Medicina David Geffen della UCLA hanno scoperto che l’aumento dei livelli di colesterolo degli animali ha spinto le cellule staminali intestinali a dividersi più rapidamente, consentendo ai tumori di formarsi 100 volte più velocemente.

Lo studio identifica un percorso molecolare che potrebbe servire come nuovo bersaglio per il trattamento del cancro del colon.

I risultati

“Siamo stati entusiasti di scoprire che il colesterolo influenza la crescita delle cellule staminali nell’intestino, che a sua volta accelera il tasso di formazione del tumore di oltre 100 volte“, ha affermato il dott. Peter Tontonoz, professore di Frances and Albert Piansky della scuola di medicina Patologia e medicina di laboratorio.

“Mentre la connessione tra il colesterolo alimentare e il cancro del colon è ben consolidata, nessuno ha precedentemente spiegato il meccanismo dietro di esso.”

Il colesterolo ha due origini: alimentare (o esogeno) e fabbricato all’interno dell’organismo (endogeno), che è anche la maggior parte.

Lo studio

Gli scienziati hanno aumentato il colesterolo nelle cellule staminali intestinali in alcuni topi introducendo più sostanza nella loro dieta. In altri topi invece, i ricercatori hanno alterato un gene che regola i fosfolipidi, il tipo principale di grasso nelle membrane cellulari, che ha stimolato le cellule a produrre più colesterolo da sole.

La capacità delle cellule staminali di moltiplicarsi è aumentata in entrambi i gruppi.

I risultati

Man mano che i livelli di colesterolo degli animali aumentavano, le loro cellule si dividevano più rapidamente, facendo sì che il loro intestino si allungasse. Questi cambiamenti hanno accelerato significativamente il tasso di formazione del tumore del colon.

Nel futuro

Il team dell’UCLA esplorerà se il percorso molecolare che hanno scoperto gioca un ruolo simile nell’accelerare la crescita di altri tumori.

   Fonte:

Bo Wang, et al., Phospholipid Remodeling and Cholesterol Availability Regulate Intestinal Stemness and Tumorigenesis. Cell Stem Cell, 2018.

 

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